вторник, 31 января 2012 г.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

Февраль 2012:

2.02. – 310 лет со дня основания Балтийского флота (1702 г.)

- 120 лет со дня рождения Александра Николаевича Степанова,

писателя (1892-1965)

7.02. – 200 лет со дня рождения Чарльза Диккенса,

английского писателя (1812-1870)

8.02. – День Российской науки

– День памяти юного героя-антифашиста

9.02. – 125 лет со дня рождения Василия Ивановича

Чапаева, военачальника (1887-1919)

10.02. – 75 лет со дня основания Академического

ансамбля народного танца под руководством

И.А. Моисеева (1937 г.)

14.02. – День Святого Валентина;

20.02. – 160 лет со дня рождения Николая Георгиевича

Гарина-Михайловского, писателя (1852-1906)

21.02. – Международный день родного языка

23.02. – День защитника Отечества

24.02. – 120 лет со дня рождения Константина

Алексеевича Федина, писателя (1892-1977)

25.02. – 305 лет со дня рождения Карло Гольдони,

итальянского драматурга (1707-1793)

26.02. – 210 лет со дня рождения Виктора Гюго,

французского писателя (1802-1885)

27.02. – 205 лет со дня рождения Генри Лонгфелло,

американского поэта (1807-1882)

- 110 лет со дня рождения Джона Стейнбека,

американского писателя (1902-1968)

29.02. 220 лет со дня рождения Джоакино Антонио

Россини, итальянского композитора (1792-1868)

воскресенье, 29 января 2012 г.

ЗНАНИЕ-СИЛА


Главной темой в журнале ЗНАНИЕ-СИЛА № 1-2012 стала статья Андрея Железных "Ошеломляющее разнообразие"

Мы еще не все о них знаем...

Бум интереса к динозаврам обозначился около 20 лет назад, когда появилась масса переводной красочно иллюстрированной литературы, особое, если не привилегированное место в которой заняли книги об этих «милых зверушках». Подогрел его и «Парк Юрского периода» – наиболее, наверное, запомнившийся фильм в огромной череде хлынувших на нас западных «ужастиков», где и по сию пору динозавры конкурируют с заполонившими экран разнообразнейшими виртуальными монстрами и чудищами.

Такое повальное внимание к «страшилкам», вполне сочетающееся с состраданием к бедным, вымершим в одночастье, симпатичным древним животным, несколько заслонило собой сообщения о подлинно научных изысканиях и находках, которые, вообще говоря, не прекращались все это время и постоянно вносили коррективы в наши представления и о самих ископаемых в частности и об эпохе их царствования в целом. Хотя мы неоднократно обращались к рассказам о динозаврах, признаемся, что больше всего, конечно, разговор заходил об унесшей их загадочной катастрофе. Попытаемся нынче восполнить пробел, сконцентрировавшись прежде всего на иных поступивших из научного мира новостях о динозаврах.

Что же касается собственно пресловутой катастрофы, то и в ее понимании в умах ученых происходят любопытные сдвиги. Но об этом – позже, в следующих номерах журнала…

Читайте на сайте

ИСТОРИЧЕСКИЕ АМПЛУА


АВГУСТЕЙШИЕ ЛЮБИМЦЫ
Жизнь фаворита в XVII–XVIII веках — это не только придворные интриги и купание в роскоши. Зачастую тем, кто пользовался особым доверием, а то и любовью монаршей особы, приходилось работать в поте лица
Незнатный выскочка при владыке или очаровательная барышня, околдовавшая монарха, — сюжеты, не имеющие возраста. В этом узком смысле фаворитизм существовал всегда. Но в XVII веке, когда Западная Европа вступила в эпоху централизованных государств, он приобрел новые черты. Если до того король был полноправным хозяином только в своем домене, а прочая территория находилась под властью могущественных вассалов, церкви и свободных городов, то теперь вся страна управлялась из одного центра и, соответственно, объем работы у правителей вырос многократно. Но далеко не каждый государь мог, подобно Филиппу II Испанскому, с утра до вечера работать с документами. И на историческую арену стали выходить личности, преданные монарху и готовые не только потакать его прихотям, но и делить с ним тяготы управления страной. Таких фаворитов называли министрами-фаворитами. Читайте статью в журнале Вокруг света № 1-2012, с. 96 и на сайте журнала

ЮБИЛЯР МЕСЯЦА


Лью́ис Кэ́рролл ( имя Чарльз Лю́твидж До́джсон (18321898) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка».
Читайте о писателе на сайте

ЮБИЛЯР МЕСЯЦА


Ри́мма Фёдоровна Казако́ва (27 января 1932 года, Севастополь19 мая 2008 года, посёлок Перхушково Одинцовского района Московской области) — советская и российская поэтесса, автор многих популярных песен советского периода.

Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.

Лирика Казаковой богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Её творчество определено характерными для конца 50-х гг. поисками человеческой порядочности и отказом от пафоса и пропаганды. Часто это философская лирика, в которой под конец стихотворения раскрывается символика природы; нежной проникновенностью отличается любовная лирика Казаковой. Слово — особенно в ранних её стихах — служит для выражения пережитого и выбирается с большим чувством ответственности. Некоторые из позднейших стихов Казаковой повествовательны, менее насыщены. Иногда у Казаковой встречаются необычные метафо­ры, слишком контрастные по отношению к контексту, но её стихи всегда продиктованы серьёзным чувством.

Читайте о поэтессе на сайте. Читайте стихи поэтессы на сайте.

СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ


Стратегия быстрого роста
Сравнивая ископаемых животных с современными, реконструируя условия, в которых жили древние обитатели планеты, биологи выясняют, почему доисторические существа были такими большими

Когда заходит речь о животных-гигантах, на ум обычно приходят 7-метровый гавиал, 10-метровая анаконда, африканский слон (4,5 м в холке), 5,5-метровый жираф, 18-метровая китовая акула и, конечно, 33-метровый синий кит. Однако никто из этих великанов не сравнится по размерам со своими доисторическими предками — разве только рыбы (акулы) и киты. Судите сами: североамериканские мамонты были на метр выше, чем современные слоны, и на 3–4 т тяжелее. Ископаемый носорог парацератериум превосходил в росте нынешнего жирафа на два с половиной метра и был тяжелее в 20 раз. Длина вымершего удава Titanoboa составляла 13 м. Крокодилы саркозухусы (см. «Вокруг света» № 4, 2011 год) достигали 11–12 м в длину, что на 3–4 м больше, чем их самые длинные современные родственники. Что уж говорить о гигантских динозаврах и их пресмыкающихся родственниках — морских и летающих рептилиях, длина которых намного превышала десять метров.

Читайте в журнале Вокруг света № 2-2012 и на сайте

ВЕХИ ИСТОРИИ


Революция врасплох

В феврале 1917 года обнаружилось, что у российской власти нет защитников. Монархия пала под первым натиском возмущенной улицы. Но эта улица оказалась не готова к самоорганизации.

Революция разразилась не вдруг и не на пустом месте. В индустриальную эпоху всякая власть, уверовавшая в самодостаточность и непогрешимость собственной вертикали и устранившая от дел «общество», теряет сначала эффективность, а вскоре и дееспособность. Но зато приобретает, по точному выражению Александра Солженицына, губительный для страны «противодар — притягивать к себе ничтожества и держаться за них». Фальсифицированное столыпинским избирательным законом народное представительство не пользовалось доверием народа, а потому и попытки реформ не имели успеха. Реформы же требовались капитальные — как по части устройства крестьянского сословия, так и для решения острых рабочего и национального вопросов. Военно-патриотический подъем лишь на время притушил остроту внутренних проблем, но с началом неудач на фронте затяжной войны политический кризис вышел наружу.
Читайте статью в журнале № 2-2012 и на сайте журнала Вокруг света

четверг, 26 января 2012 г.

ЗООСФЕРА


Советую прочитать статью Владимира Динеца "Свежий след неуловимого зверя" в журнале Вокруг света, № 1-2012, с. 128-137 и на сайте.
Недавно в джунглях Индокитая был обнаружен загадочный зверь - САОЛА. Едва открытый, он уже находится на грани истребления. Борьба за спасение саолы - неравная гонка с браконьерами.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ


В журнале ЗНАНИЕ-СИЛА, № 1 - 2012 на с. 41 интересная статья "Путь к трону" Игоря Андреева. Статья о том как 250 лет назад к власти пришла Екатерина II. Советую прочитать статью всем, кто интересуется историей России.
2012 год - Год истории. Поэтому я буду по мере возможности помещать в своем блоге информацию об интересных статьях по истории из раных журналов.














ЭТО ИНТЕРЕСНО


Почему в Финляндии жить хорошо, или Как ближайший северный сосед оказался в списке лучших стран мира.
Читайте в Учительской газете от 17 января 2012 года, с. 20-21 или на сайте
Статфакт
  • Финляндия получила независимость в 1917 году.
  • Член Европейского Союза с 1995 года.
  • Население 5,3 миллиона человек.
  • Религия: лютеране - 81 процент, православные - 1 процент, не принадлежащие к конфессиям - 17 процентов.
Это интересно
  • Официальными в Финляндии признаны два языка - финский и шведский. При этом 86 процентов населения Хельсинки говорят на финском языке, 6 - на шведском, около 4 процентов родным считают русский язык и 4 процента - прочие языки.

среда, 25 января 2012 г.

ПРОЩАЙ, УЧЕНИКО-ЧАС!

27 декабря Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2012 год. Ставки и оклады педагогов не могут зависеть от наполняемости классов.
Читайте в газете МОЙ ПРОФСОЮЗ за 12 января 2012 года, с. 3.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ


Сегодня состоялось награждение победителей литературной викторины в 5-2 классе лицея.
1место - Белоусов Макар, Ламыкин Слава, Соловьев Леонид, Балаева Ксения;
2 место - Синицына Ирина, Шумилина Антонина.
Победителям вручены грамоты, диски, ручки и сладкие призы. Ребята остались довольны призами.

пятница, 20 января 2012 г.

ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМННОСТИ


Очень интересная статья Татьяны Павловой "Цветок Асуана" в журнале Техника молодежи, № 1-2012, с. 40. Советую прочитать.
"Каких только потрясений не пережил Египет за свою более чем пятитысячелетнюю историю! Завоевания, вторжения, революции, перевороты... Гиксосы, ассирийцы, персы, греки, римляне, арабы, османы, французы, англичане... Но катаклизмы взрывались и забывались, а пирамида Хеопса, воздвигнутая раньше, чем пришли самые первые завоеватели, стоит. Стоят древние храмыи сфинксы, и стоит асуанский Монумент советско-арабской дружбы - самый, наверное, новый из памятников, вошедших в число символов Египта..."

понедельник, 16 января 2012 г.

КЛАССНЫЙ ЧАС В 5-2 КЛАССЕ


11 января провела классный час в 5-2 классе. Приняли участие 24 ученика.
1. Обзор литературы (2о художественных книг).
2. Литературная викторина по сказкам. Победители викторины:
1место - Белоусов Макар, Ламыкин Слава, Соловьев Леонид, Балаева Ксения;
2 место - Синицына Ирина, Шумилина Антонина.
Победителям будут вручены грамоты и призы 18 января. Помогала в проведения классного часа Чистова Оксана Эдуардовна (лаборант кабинета информатики), которая сделала фотографии ребят.

ЮБИЛЯР МЕСЯЦА


15 января 2012 года исполнилось 390 лет со дня рождения Жану Батисту Мольеру, комедиографу Франции и новой Европы, создателю классической комедии, по профессии актёру и директору театра. (1622-1673). Самые известные произведения автора: «Тартюф» (16641669). Направленная против духовенства, этого смертельного врага театра и всей светской буржуазной культуры, эта комедия содержала в первой редакции всего 3 акта и изображала лицемера-попа.
«Дон-Жуан, или Каменный пир» (1665) - объектом его сатиры стало феодальное дворянство. В основу пьесы Мольер положил испанскую легенду о Дон Жуане — неотразимом обольстителе женщин, попирающем законы божеские и человеческие.
«Мизантроп» стоит особняком в творчестве Мольера. Он отмечает тот момент в его литературной деятельности, когда затравленный врагами и задыхавшийся в душной атмосфере версальского двора поэт не выдержал, отбросил комическую маску и заговорил стихом, «облитым горечью и злостью».
В России знакомство с комедиями Мольера начинается уже в конце XVII в., когда царевна София, по преданию, разыграла в своём тереме «Лекаря по неволе». В начале XVIII в. мы находим их в петровском репертуаре. Из дворцовых спектаклей Мольера переходит затем в спектакли первого казённого публичного театра в Петербурге, возглавляемого А. П. Сумароковым. Тот же Сумароков явился первым подражателем Мольера в России. В школе Мольера воспитывались и наиболее «самобытные» русские комедиографы классического стиля — Фонвизин, В. В. Капнист и И. А. Крылов. Но самым блестящим последователем Мольера в России был Грибоедов, давший в образе Чацкого конгениальный Мольеру вариант его «Мизантропа» — правда, вариант вполне оригинальный, выросший в специфической обстановке аракчеевски-бюрократической России 20-х гг. XIX в. Вслед за Грибоедовым и Гоголь отдал дань Мольеру, переведя на русский язык один из его фарсов («Сганарель, или Муж, думающий, что он обманут женой»); следы мольеровского влияния на Гоголя заметны даже в «Ревизоре». Позднейшая дворянская (Сухово-Кобылин) и буржуазно-бытовая комедия (Островский) тоже не избежала влияния Мольера. В предреволюционную эпоху буржуазные режиссёры-модернисты делают попытку сценической переоценки пьес Мольера с точки зрения подчеркивания в них элементов «театральности» и сценического гротеска (Мейерхольд, Комиссаржевский).
Читайте о драматурге на сайте:

четверг, 12 января 2012 г.

ЮБИЛЯР МЕСЯЦА


12 января 2012 года 105 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва, конструктора (1907-1966).
Сергей Королёв был генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники, его вклад в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим. Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественного ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Трудно себе даже представить, какого уровня достигла бы она, если бы преждевременная смерть Сергея Павловича не прервала творческий полёт его мыслей.
Читайте о юбиляре на сайте:

понедельник, 9 января 2012 г.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ-ЮБИЛЯРЫ 2012

175 лет сказке «Новый наряд короля»Андерсена Х.- К.

140 лет произведению «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна

145 лет роману «Дети капитана Гранта» Жюля Верна

85 лет произведению "Республика ШКИД"

Г. Белых, Л. Пантелеева

115 лет роману «Овод» Э.Л. Войнич

55 лет произведению «Чудак из 6 «Б» В.К. Железнякова

185 лет сказке «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа

120 лет повести «Детство Тёмы»

Н.Г. Гарина-Михайловского

75 лет повести «Судьба барабанщика» А.П. Гайдара

90 лет произведению «Алые паруса» Александра Грина

170 лет поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя

145 лет произведению «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера

145 лет роману «Преступление и наказание»

Ф.М. Достоевского

130 лет произведению «Принц и нищий» Марка Твена

75 лет произведению «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина

65 лет повести «Повесть о настоящем человеке»

Бориса Полевого

55 лет произведению «Туманность Андромеды»

Ивана Ефремова

180 лет произведению «Дубровский» А.С. Пушкина

250 лет сказке «Король олень» Карла Гоцци

200 лет сказкам «Золотой гусь» и «Король-Лягушонок, или Железный Генрих»

братьев Гримм

115 лет роману «Человек-невидимка»Герберта Уэллса

135 лет роману «Анна Каренина» Льва Толстого

160 лет повести «Детство» Льва Толстого

135 лет роману «Анна Каренина» Льва Толстого

140 лет повести «Кавказский пленник» Льва Толстого

315 лет сказкам

«Золушка, или Хрустальная туфелька», «Кот в сапогах», «Мальчик с пальчик», «Синяя борода»Шарля Перро

175 лет стихотворениям «Бородино», «Смерть поэта» М.Ю. Лермонтова

165 лет произведению «Записки охотника»

И.С. Тургенева

160 лет произведению «Муму» И.С. Тургенева

150 лет роману «Отцы и дети» И.С. Тургенева

60 лет произведению «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя

80 лет роману «Поднятая целина»М.А. Шолохова

160 лет произведению «Хижина дяди Тома» Г. Бичера-Стоу

70 лет сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

60 лет произведению «Витя Малеев в школе и дома» Н.Н. Носова

50 лет произведению «Баранкин, будь человеком» В.В. Медведева

465 лет «Повести о Петре и Февронии Муромских»

125 лет рассказу «Каштанка» А.П. Чехова


КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ

Январь 2012:

1.01. – Новогодний праздник;

– День былинного богатыря Ильи Муромца;

3.01. – 120 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкина, английского писателя (1892-1973);

4.01. – 4-10 Неделя науки и техники для детей и юношества; Неделя «Музей и дети»

6.01. – 140 лет со дня рождения Александра Николаевича Скрябина, композитора, пианиста (1872-1915);

7.01. – Рождество Христово;

8.01. – День детского кино;

9.01. – 215 лет со дня рождения Фердинанда Петровича Врангеля, мореплавателя (1797-1870);

11.01. - День заповедников и национальных парков;

12.01. – 240 лет со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского, государственного деятеля (1772-1839);

- 105 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва, конструктора (1907-1966);

13.01. – День российской печати;

- 135 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Новикова, русского писателя, поэта (1877-1959);

14.01. - 75 лет со дня рождения Виктора Дмитриевича Пивоварова, художника, иллюстратора (1937 г.р.);

- 185 лет со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, географа (1827-1914);

15.01. - 390 лет со дня рождения Жана Батиста Мольера, французского драматурга (1622-1673);

17.01. – 165 лет со дня рождения Николая Егоровича Жуковского,

ученого-механика (1847-1921);

18.01. – 130 лет со дня рождения Алана Александра Милна,

английского писателя (1882-1956);

19.01. - Святое Богоявление. Крещение Господне;

20.01. – 110 лет со дня рождения Назыма Хикмета,

турецкого поэта (1902-1963);

23.01. - 180 лет со дня рождения Эдуарда Мане, французского

художника (1832-1883);

24.01. – 280 лет со дня рождения Пьера Огюста Карона де Бомарше, французского драматурга (1732-1799);

25.01. – Татьянин день. День российского студенчества;

- 130 лет со дня рождения Вирджинии Вулф, английской писательницы (1882-1941);

- 180 лет со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, русского художника (1832-1898);

27.01. – 80 лет со дня рождения Риммы Федоровны Казаковой, поэтессы (1932-2008);

– 180 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла, английского писателя, математика (1832-1898);

28.01. - 115 лет со дня рождения Валентина Петровича Катаева, писателя (1897-1986);

30.01. – 130 лет со дня рождения Франклина Делано Рузвельта,

американского государственного деятеля (1882-1945);

– 140 лет со дня рождения Глеба Евгеньевича Котельникова,

изобретателя парашюта (1872-1944);

31.01. – 215 лет со дня рождения Франца Шуберта, австрийского композитора (1797-1828);