среда, 9 декабря 2009 г.

По народному календарю 14 декабря отмечается день Наума Грамотника (День памяти святого Наума).
Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину не найти. На полях и огородах все работы сделаны. Покровитель этого дня напрямую связывался русским народом с учением, ведь имя Наум - от слова «ум» - «на ум поставит».
По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю, и обязаны были слушаться его беспрекословно.
14 декабря – день Наума Грамотника, который был покровителем ребят-учеников: «Батюшка Наум, наведи на ум». Этот день отмечался как праздник грамоты, как праздник (обряд) посвящения в ученики. Обучение на Руси начиналось осенью – в день Кузьмы и Демьяна, поэтому ко дню Наума Грамотника ученики уже могли показать свои успехи. Отцы семейства приглашали учителя (мастера грамоты), чаще всего дьячка, в свой дом. Он приносил с собой букварь и плётку. Вначале ученик получал три символических удара плёткой, а затем показывал родителям свои успехи. Учителя после его трудов угощали, дарили ему подарки. В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Иногда, по древнему обряду это был горшок, густо усеянный монетами. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

1 комментарий:

  1. Эта информация прекрасно может быть использована при проведении классных часов с учащимися любого возраста.Учителя могут использовать этот материал для бесед.

    ОтветитьУдалить